PERAN INTERNAL AUDIT DALAM MEMBERIKAN NILAI TAMBAH TERHADAP ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK


Penulis : Ine Dwiyanti
Tahun : 2010
Publikasi : Telkom’s Internal Knowldge Management, “Kampiun”

ABSTRAKSI

Meningkatnya kompleksitas transaksi bisnis, teknologi tingkat tinggi, globalisasi, kecepatan siklus produk, dan setiap hal perubahan menyebabkan peningkatan volume dan kompleksitas risiko yang dihadapi perusahaan pada dekade terakhir ini. Saat ini banyak organisasi di dunia mengakui bahwa terdapat keterkaitan/ linkage antara tatakelola perusahaan, enterprise risk management, dan kinerja perusahaan. Telkom menerapkan enterprise risk management sebagai salah satu penjabaran good corporate governance, dan penerapan enterprise risk management tersebut mengacu kepada COSO framework.

Permasalahan dan tantangan yang dihadapi Telkom dalam penerapan enterprise risk management adalah dalam sinkronisasi risk perusahaan dengan risk unit. Selain itu kurangnya monitoring aktivitas mitigasi sebagai pengendali dalam pencapaian tujuan perusahaan. Tantangan lainnya yaitu meningkatkan peran board of director dalam enterprise risk management terutama untuk hal yang strategic.

Peran internal audit dalam memberikan nilai tambah terhadap proses enterprise risk management adalah menerapkan risk based audit dan review serta memberikan rekomendasi terhadap implementasi enterprise risk management. Selain itu dalam kaitannya dengan peran Board of Director yang memegang critical role, internal auditor dapat memfasilitasi regular session dengan senior manajemen serta komite yang diberi delegasi oleh BoD.

Kata kunci: enterprise risk management, internal auditor, Telkom, COSO framework

About these ads

10 thoughts on “PERAN INTERNAL AUDIT DALAM MEMBERIKAN NILAI TAMBAH TERHADAP ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK

  1. Selamat siang Mbak Ine… Saya seorang mahasiswi PPAK yang sedang mencari studi kasus mengenai peranan Internal Audit dalam meng-assess Enterprise Risk Management suatu perusahaan, dan saya tertarik untuk mengangkat kasus yang ditulis oleh Mbak ini… Apa saya boleh minta softcopy-nya? Terima kasih…

    • Mohon maaf mbak saya tidak dapat mengirimkan tulisan full, hanya sebatas abstrak ini saja (pada blog). Jika berminat untuk penelitian dapat menghubungi Public Marketing&Communication Telkom, Jl Japati No 1 Bandung.

  2. Selamat pagi mbak ine.., ini friska mahasiswa IMT yang kemarin pernah magang di sana, kebetulan saya penelitian skripsinya mengenai peranan internal audit terhadap efektivitas pengelolaan enterprise management audit pada Perusahaan. Mau tanya kira2 ada gak ya data mengenai itu di TELKOM, kalau ada friska mau ngajuin penelitiannya di situ aja., makasih mbak.. :-)

  3. Mbak ine.., ini friska lagi hehe…
    kemarin sempat mengajukan judul itu untuk diteliti.., waktu seminar ditolak.., indikator pengukurannya kata pengujinya kurang tepat apabila menggunakan “COSO Framework” jadinya saya harus mengulang dari awal lagi, mbak punya jurnl mengenai itu nggak mbak? atau link nya, soalnya friska cari-cari gal ada.. :-(
    Makasih bantuannya mbak ine..

  4. mba aku mau minta jurnal yang terkait sama judul ini donk, sm jurnal full punya mbak juga yaa+kuisioner nya mba.. tolong ya mba, soalnya aku mau ngajuin skripsi harus ada 3 rujukan yang sama dengan judul yang aku ambil, kebetulan punya mbak sama dengan judul yang mau aku ambil.. thx

  5. mba, kebetulan aku lg nyusun skripsi mengenai “pengaruh kompetensi dan objektivitas Auditor Internal terhadap implementasi enterprise risk management”. rencananya salah satu objek penelitian di Telkom.. kira2 bisa ga ya mba mau nyebarin kuesioner jg.. terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s